р. п. Колывань (Новосибирская область)

Колывань - рабочий посёлок, бывший город, административный центр Колыванского района Новосибирской области. Колывань расположена на реке Чаус (бассейн Оби), в 45 км к северу от Новосибирска. Колывань ведёт свою историю от Чаусского острога, который был основан в 1713 году для обороны южных границ Российского государства в Западной Сибири от набегов кыргызов недалеко от нынешней Колывани на берегу реки Чаус в 6 верстах от её впадения в Обь. В 1990 году Колывань получила статус исторического поселения, в числе 89 населенных пунктов России.


Острог за всё время своего существования никогда не подвергался нападениям врагов, к тому же граница Российского государства вскоре значительно сместилась к югу, поэтому укрепления Чаусского острога не реконструировались. В связи с этим поселение утратило военные функции, но население в нём продолжало расти. Новый импульс развитию хозяйственной жизни поселения дал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог. В поселении стала развиваться собственная торговля. Население, помимо традиционных сельскохозяйственных занятий, стало заниматься извозом, появились ремёсла, связанные с изготовлением предметов, необходимых для транспортных нужд.


Александро-Невский Покровский монастырь


Поступательное развитие города остановилось в самом начале XX века, что связано с сооружением железнодорожного моста через Обь примерно в 50 километрах южнее Колывани. Возле нового моста возник и начал стремительно развиваться Новониколаевск (ныне Новосибирск). Сибирский тракт потерял своё былое значение, а Колывань пришла в упадок.

Согласно легенде, когда в 1890-е годы выбирали маршрут Транссибирской магистрали и место для строительства железнодорожного моста через Обь, колыванские купцы предлагали Гарину-Михайловскому «мешок золота» за то, чтобы трасса прошла через их город. Николай Гарин-Михайловскй провел изыскания, подготовленный им вариант трассы спрямлял Транссибирскую магистраль примерно на 20 вёрст, но имел ряд существенных недостатков, которые признал и сам автор. Из-за широкой поймы Оби в близи Колывани и обильных топей на левом берегу было принято решение проложить трассу в стороне от Колывани.





Памятник архитектуры 1897 г. (р.п. Колывань, ул. Ленина, 71)

Дом принадлежа купцу А. И. Пехтереву 


Памятник архитектуры 1911 г. (р.п. Колывань, ул. Ленина, 50)

Дом принадлежа купцу А. И. Минину


Памятник архитектуры 1900 г. (р.п. Колывань, ул. Советская, 41)

Дом принадлежа купцу А. И. Кроткову


Памятник Николаю Чудотворцу, установлен в 2011 году.


Памятник архитектуры 1889 г. (р.п. Колывань, ул. Революционный проспект, 37)

Дом принадлежал известному общественному деятелю и меценату купцу Гавриле Ивановичу Пастухову



Монумент славы


Памятник В. И. Ленину


Памятник архитектуры 1898 г. (р.п. Колывань, ул. Революционный проспект, 41)

Дом принадлежа купцу Н. Т. Орлову


Краеведческий музей (р.п. Колывань ул. Карла Маркса, 66)






Нет комментариев
Добавить комментарий