Храм всех религий, Казань

Храм всех религий, также Вселенский храм, Международный культурный центр духовного единения - архитектурное сооружение в посёлке Старое Аракчино в городе Казани. Возведение храма начал в 1992 году художник, архитектор, скульптор, целитель и общественным деятелем Ильдар Ханов. Храм строился Ильдаром до последних дней его жизни (до 2013 года). После ухода из жизни Ильдара Ханова его дело продолжили брат Ильгиз и сестра Флюра.



Вселенский Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий, так как по мнению автора люди ещё не скоро придут к единобожию. По этой причине службы и обряды в храме не проводятся. Храм задумывался как - архитектурный символ всех религий и их музей.



В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусматривались купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.


Авторы планируют создать следующие залы: Индийских Вед, Китайского Дао, Японского Дзэн-Буддизма, Тибетский, Индонезийский, Египетский, Майя, Иранский, Розенкрейцеров и масонов, Протестантства, Православия и католицизма, Инопланетного разума




В настоящий момент в комплексе созданы: Египетский и Католический залы, Чайная комната и Зал Иисуса Христа, Театральный зал, Картинная галерея. Их интерьеры украшены произведениями монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства.




В общей планировке проекта принимал участие Святослав Рерих, сын Николая Рериха.



10 апреля 2017 года в комплексе Храма всех религий возник пожар. Огонь уничтожил несколько куполов Храма, в том числе те два купола, с которых и началось строительство. Здание удалось отстоять, однако на месте пожара был обнаружен один погибший.


В июле 2017 года в комплексе Храма начались ремонтные работы. Здание, едва не уничтоженное пожаром, нуждается в замене кровли, реставрации куполов, замене стекол и многом другом. В сети был опубликован проект реконструкции здания.








Нет комментариев
Добавить комментарий